Главная / Полезные статьи / Что можно выращивать в теплице?

Что можно выращивать в теплице?

Современные теплицы сильно отличаются от того, что было 20-30 лет назад. Сегодня речь идёт про готовые и удобные тепличные хозяйства, где процесс выращивания автоматизирован и позволяет заниматься различными направлениями: овощные, фруктовые, ягодные, грибные культуры. При разумном использовании теплица способна превратиться в процветающий бизнес, если правильно выбрать нишу.

Многие теплицы выступают дополнительным, а иногда и основным источником доходов для своих владельцев. В связи с этим в теплице выгодно выращивать, то что пользуется круглогодичным спросом среди людей. Как вырастить урожай в теплице? Этот вопрос интересует многих. Вот наиболее перспективные направления тепличного хозяйства:

  1. Свежая зелень. Сюда относятся петрушка, укроп, салат, лук. Спрос на эту продукцию неизменно высок круглый год, причём даже в оптовых масштабах. Зелёные культуры неприхотливы в условиях, приносят 15-20 урожаев за год. Главный рекордсмен здесь петрушка. Рентабельность её выращивания в теплице составляет 210-230% за год.
  2. Овощные культуры. В первую очередь это томаты и огурцы. Потребность в свежих овощах не иссякает весь год, а её пик приходится на декабрь-апрель, когда не сезон. Огуречные и помидорные посадки дают 6-8 урожаев за год, просты в обслуживании, а одна среднестатистическая теплица приносит минимум 200 000 рублей в год.
  3. Цветы. Розы, хризантемы, гвоздики, тюльпаны, герань — лидеры продаж в цветочном сегменте. Спрос и цена на эту продукцию неизменно высоки, не подвержены сезонным колебаниям. Кустовая роза позволяет добиться непрерывного урожая весь год, а рентабельность одной теплицы составляет более 300% в год.
  4. Ягоды. Клубника, земляника, малина — лакомства, которые очень популярны среди обычных людей, так и различных пищевых производств(кондитерские, рестораны). С одного квадратного метра грядки получится собрать 30-35 килограммов клубники, причём 5-6 раз в год.
  5. Грибы. Шампиньоны, белые грибы очень хорошо развиваются в тепличных условиях, плодоносят с завидной регулярностью. За один сбор с теплицы среднего размера получается 20-30 килограммов грибов. В месяц собирают 3-5 урожаев грибов.

Кроме того в теплицах выращивают кустарники и декоративные цветы для оформления интерьера, мох на корм животным, экзотических бабочек на продажу и многое другое. Современная теплица — это целая экосистема, где растёт все что угодно, если об этом позаботились заранее.

при заказе теплицы
с установкой
ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО
при покупке теплицы
10% скидка
на комплект грядок
при заказе
теплицы
с установкой
ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО